vendredi 25 mai 2018

VEGETARIENS, VEGETALIENS, FLEXITARIENS, OMNIVORES, comment s'y retrouver ?




VEGETARIENS, VEGETALIENS, FLEXITARIENS, OMNIVORES :
Comment s'y retrouver ?




Il est vrai que l'on pourrait faire une sorte de potage avec tous les termes dont sont affublés les différents "régimes" et autres comportements alimentaires.

Personnellement, j'éprouve encore aujourd'hui quelques difficultés à me définir comme faisant partie d'un groupe particulier. Il est vrai qu'ayant toujours une vie sociale "normale", je vais donc me laisser tenter par un petit morceau de steak lors d'une fête ou bien par un morceau de gâteau au chocolat lors d'un anniversaire, ou bien encore par une pizza "Hawaïenne" lors d'un dîner au restaurant entre amis…Attention, il peut s'écouler deux mois, voire trois mois entre mes "écarts" quand même. Suis-je vraiment végétalienne ? Suis-je flexitarienne ? Comment faire la part des choses et savoir vraiment à quel groupe nous correspondons et dont nous pouvons dire que nous faisons partie ?



Je donne dans cet article mon avis tout personnel sur la question. En fait, pour ma part, je pense qu'il n'y a pas des états, mais bien des personnes… autant d'états que de personnes, autant de "courants" alimentaires que de personnes. Chacun est libre, personne ne peut décider pour quelqu'un d'autre à quelle catégorie alimentaire il appartient.

Voici tout de même une petite explication assez exhaustive pour bien vous expliquer chaque catégorie.

Végétariens :

Ils sont sur la voie de la bonne alimentation mais pas tout à fait. Un végétarien ne mange pas de viande… mais mange tout le reste, c’est-à-dire, des produits animaux tels que les œufs, les produits laitiers et du poisson. Il peut aussi avoir les mêmes petites misères de santé que les omnivores.








Végétaliens :

En général, on retrouve dans cette catégorie beaucoup de végétariens qui sont passés au "tout inclus", c’est-à-dire que les végétaliens ne mangent aucun produit animal et mangent donc "végétal". Aucun aliments transformés (le moins possible), uniquement des végétaux, des féculents, des légumineuses, des graines...


Végans :

Ce sont des végétaliens qui sont passés du côté presque "obscur" du végétalisme, sans pour autant avoir tous les travers de Dark Vador et autres sectes ! Ce ne sont pas des gens sectaires, simplement, comme les végétaliens, ne se nourrissent exclusivement que de produits végétaux et aucun produit animal. De plus, ils évitent de s'habiller avec des vêtements issus des animaux tels que le cuir ou la laine ! Et aussi d'en utiliser dans leur vie quotidienne. Ils sont un peu plus activistes dans leur combat.




Flexitariens :

C'est une nouvelle catégorie répertoriée depuis peu qui regroupe tout un panel de personnes qui sont végétariens ou végétaliens, ou les deux, par petites doses, le temps d'un week-end ou bien de quelques jours… Ou tout simplement qui se dirigent vers la bonne alimentation mais à un rythme moins soutenu peut-être que quelqu'un de plus rigoureux. Ce sont aussi des personnes qui sont interpellées par la bonne nourriture saine mais qui font encore beaucoup d'écarts et qui n'ont pas totalement abandonnés les achats de produits animaux. Il faut un temps pour tout, les flexitariens ne doivent pas baisser les bras et doivent surtout continuer à manger le plus sainement possible. La lumière est au bout du tunnel ! Courage !

Omnivores :

Ils n'ont toujours pas abandonné les mauvaises habitudes alimentaires et continuent à manger n'importe quoi. Ce sont eux qui grèvent le déficit de la sécurité sociale et qui malheureusement passeront par toutes une série de petits maux et petites misères, des maladies telles que l'hypertension, le diabète type 2, les maladies cardiovasculaires…
Il ne faut pas se leurrer, nous avons toutes et tous fait partie de ce groupe alimentaire dès notre plus jeune âge. Nous ne savions pas, nous étions dans l'ignorance. Ne vous voilons pas la face. 

Il est vrai aussi que les végétaliens ont aussi des "petites misères", mais elles sont évidemment mineures comparativement au temps où ils étaient omnivores. Ils ont ressentis les bienfaits de la nourriture saine et dans leur tête et dans leur corps et surtout perçus leur lente mais étonnante métamorphose car tous les végétaliens ou en passe de le devenir me le disent : "une résurrection ! Jamais je ne retournerai en arrière ! Si j'avais su..", moi la première !


Aujourd'hui, nous savons que nous ne sommes pas des omnivores à la base, que nous sommes végétaliens, génétiquement parlant et que nous ne sommes faits exclusivement que pour manger des produits issus du monde végétal. Il y a assez de signaux d'alarmes aujourd'hui dans l'actualité, les médias, les reportages et les blogs sur internet pour ne pas être renseigné, même un peu, sur les dangers de l'alimentation "omnivore". On ne peut plus dire, à notre époque : Je ne savais pas...

Beaucoup d'omnivores pensent qu'en achetant des légumes frais pour accompagner le steak du dimanche midi, ils mangeront sainement car il y aura également une grosse salade de fruits en dessert. J'en faisais partie et je suis en colère aujourd'hui à l'idée que, persuadée de fournir des aliments sains à mes enfants, je leur faisais manger du bœuf ou bien du poulet, ou bien encore des oeufs ou des produits laitiers pour qu'ils aient toutes les "protéines" nécessaires à leur croissance, accompagnés à chaque fois par des légumes bien sûr, mais en quantité minoritaire par rapport à la viande ou au poisson. Vaste blague évidemment ! La phrase "oui, évidemment, on mange très équilibré à la maison, je fais des légumes à chaque repas", je l'ai entendue mainte fois malheureusement. 

Je le redis donc : Si des produits animaux accompagnent les légumes d'accompagnement, puisque les légumes ici sont quantité négligeable (oeufs, produits laitiers, viandes, poissons...), les effets des aliments sains sont "avalés" par les toxines et autres des produits animaux.


Les quelques légumes et fruits avalés n'auront malheureusement aucun impact majeur sur la bonne santé et c'est ça qui est terrible malheureusement. Les omnivores sont dans l'ignorance la plus grave car c'est avec leur santé et la santé de leurs proches qu'ils jouent ainsi. Ils ne le savent pas. Il faut simplement informer, encore et toujours, partager, renseigner, mettre des liens vers des reportages, des témoignages, pour que toute cette folie s'arrête un jour.

Je ne pense pas que nous aurons la chance de connaître l'âge où nos petits et arrières-petits-enfants (si nous sommes toujours vivants) nous poseront la question :

"Dis mamy, raconte-moi encore dans le temps quand les gens mangeaient de la viande ? Ils étaient vraiment tous malades ? C'est quoi le diabète ? Et l'hypertension ? et avoir le gros ventre ?

On peut rêver…




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