vendredi 6 avril 2018

BIEN DEBUTER L'ALIMENTATION SANTE "VEGETALISME INTEGRAL" (et pas vegan)


BIEN DEBUTER L'ALIMENTATION SANTE
"VEGETALISME INTEGRAL" (et pas vegan)






Chaque individu est différent et certains préféreront commencer de manière progressive, d'autres d'une manière plus drastique. Il n'existe véritablement pas de "bonne manière", la seule qui peut exister est de suivre votre propre rythme, vos envies et surtout de ne pas en faire un chemin de croix et un calvaire. Cela n'est juste pas possible !

Manger des fruits, des légumes est créatif, sain, bon et savoureux.

De même, votre porte-monnaie sera plus rempli, plus longtemps, car hors les produits animaux, les légumes et les fruits ne coûtent pas plus chers, que du contraire !



C'est un exemple de nos courses pour environ une semaine (juste la nourriture). Nous en avons eu pour environ 70euros !










Il y a énormément d'avantages à passer à un régime "sans produits animaux" :


  • - beaucoup moins d'odeurs dans le frigo et dans la poubelle ;
  • - votre vaisselle sera moins grasse et plus facile à nettoyer ;
  • - Le four sera plus "propre" et plus facile à nettoyer ;
  • - les légumes et autres produits végétaux sont moins chers que les produits animaux ;
  • - Moins de courses, moins souvent car les fruits et les légumes se gardent tout de même plusieurs jours, ajouté à cela des féculents et des légumineuses (secs et donc, en bocal), faire son pain soi-même (main ou MAP)… les courses sont divisées par… enfin, c'est beaucoup moins souvent !
  • - Votre haleine ne sera plus "chargée" comme avant ;
  • - votre santé sera bien meilleure ;
  • - Votre tonus sera multiplié par xxxx ;
  • - Moins de douleurs "articulaires" dans tout votre corps, surtout au réveil ;
  • - Votre odeur corporelle va changée et vous n'aurez plus cette odeur "aigre" de transpiration dans certains moments parfois gênants de votre vie (sisisisisi, c'est vrai !) ;
  • - Votre palais, votre "goût" va changer et évoluer et il vous sera plus "facile" de passer par exemple à côté d'un morceau de fromage en dégustation dans un magasin sans en avoir envie (sisisisisisisi ! Puisqu'on vous le dit !). En même temps il faudra un peu de temps (personnellement je me suis "jetée" sur les fromages en dégustation pendant quelques temps mais comme mon palais et mon goût avaient changés entretemps… je ne trouvais plus que le fromage était tellement bon). Au final, je peux passer devant cet étal sans en avoir "envie".
Le mieux est de commencer, au début, par quelques recettes simples, facilitées surtout si vous aimez les salades, les légumes et les fruits à la base. Et dans un premier temps, arrêtez les produits laitiers, le lait surtout, vous pourrez très aisément le remplacer par les boissons végétales qui sont aujourd'hui légion dans tous les commerces. Amandes, riz, avoine, noisettes, vous aurez l'embarras du choix. Personnellement, je préfère le lait d'amandes et pour boire et pour la cuisine ! Délicieux !




Pour les fanatiques du fromage, dont personnellement je faisais partie, je vous déconseille d'arrêter d'un coup, d'un seul, cela ne va, au final que vous rendre frustré et agressif.

Ce que j'ai fait : Je n'ai plus acheté d'autres fromages (j'avais déjà commencé par ne plus acheter de charcuteries depuis déjà un bon moment) mais j'ai divisé ma consommation par xxxx. Ensuite, lorsque l'envie était si puissante que ce n'était plus possible de "tenir le coup", je prenais un petit morceau que je laissais fondre doucement dans ma bouche… Petit à petit, j'ai arrêté de plus en plus d'avoir cette "envie folle, ce "besoin" et pour finir il me restait un petit morceau de fromage que je n’ai plus touché et qui a fini sa vie chez le chat qui s'est elle, régalée (c'est une femelle !). Il m'a quand même fallut un bon mois, donc, votre patience sera votre plus proche amie.



Le fromage est comme une addiction et arrêter de manger du fromage, c'est tout simplement comme arrêter une addiction, la cigarette ou bien l'alcool, c'est exactement le même principe. Je sais, il y a des personnes qui sauront, elles, arrêter leur consommation en une seule fois et je ne peux que les féliciter. Encore une fois, tout est question ici de rythme personnel et je ne saurai que trop vous encourager à le suivre, votre fameux rythme personnel !










Je vous conseille dans un premier temps, surtout le soir, des repas à base de soupe, de pain complet, de pommes de terre, sautées ou non, des purées, des dips à mettre sur le pain, tels hummus ou guacamoles, des salades, etc. Il y a énormément (c'est un doux euphémisme) de possibilités.







Ensuite, vous pourrez changer votre épicerie au fur et à mesure des recettes réalisées et faire un stock de graines et fruits secs, différentes farines (pois chiches, coco, épeautre…), bouillons de légumes, épices, etc.



Rien n'est plus simple. Les sites internet comportant de nombreuses recettes sont légion et il ne tient qu'à vous de commencer d'une manière douce avec des salades, des gratins et quelques smoothies pour le dessert par exemple.






La cuisine végétalienne est bien plus variée que nous pourrions le penser au départ et seule la limite de votre créativité et votre imagination pourra vous arrêter ! Tout est possible, rien n'est impossible ! Vous aurez de véritables coups de cœur mais parfois aussi de belles déceptions dans les recettes et leurs résultats.

Ne vous avouez pas vaincu et il ne faut surtout pas se décourager ! C'est la clef de la réussite !

Attention, utiliser des éléments de nourriture "naturels" et non transformés peut demander, à la base, un peu d'huile de coude, comme par exemple nettoyer, laver et éplucher les légumes… donc, oui, avoir une alimentation saine, une bonne santé, quelque part, ça se mérite.





A partir du moment où vous avez en tête que les "amidons" (pommes de terre, riz, céréales tels le quinoa, couscous, boulgour, mais, avoine…) sont la clef pour avoir une saine satiété, tout ira pour le mieux.





Pour les personnes qui ont une famille qui ne veut pas changer ses habitudes, si vous êtes la maîtresse de maison, libre à vous de commencer des repas végétaux en taisant simplement votre fait. Votre petite famille va quand même manger votre gratin ou vos salades et ce n'est qu'après que vous leur direz qu'il n'y a aucun produit animal dans ce qu'ils ont mangé. Sinon, à vous de trouver le bon équilibre des repas familiaux et de trouver la bonne "dose" pour que progressivement votre famille passe à une alimentation plus saine. Mais on ne vous a jamais dit que ce serait facile.

Attention, je n'ai jamais dit de tout faire d'un coup, diminuer, progressivement au départ les produits animaux n'est pas anodin, mais représente tout de même un bel effort. Le tout est de commencer !

Le but est de ne pas non plus se renfermer dans une misère "anti-sociale", cela n'est pas le but. Le véritable but est de garder ses objectifs de vie en tête, de les partager mais non de forcer à tout prix les personnes à rentrer dans ses nouveaux principes de vie que vous avez-vous, eu la chance de connaître, de comprendre, d'essayer et d'adopter. Si les personnes sont curieuses et posent des questions, n'hésitez surtout pas, partagez et faites découvrir cette alimentation saine et naturelle. Certains malheureusement resteront fermés et bloqués dans leurs idées et ne voudront rien savoir. C'est triste, mais le choix doit venir d'eux seuls. Sinon, l'effet peut être plus comme un répulsif que quelque chose de positif.





Et ayez toujours en tête que vous pouvez, l'espace d'un jour, d'une fête ou d'une sortie entre amis "faire une pause" dans votre vie de végétalien et manger quelques plats traditionnels, aussi pour le souvenir de goûts et de textures, pour le changement, la soirée, le bonheur d'être avec des amis, de la famille et de toute façon, vous reprendrez le lendemain vos saines habitudes. Cela ne va pas vous "empoisonner" parce que vous avez "craqué" lors de l'anniversaire de Gaston ou devant la fameuse blanquette de veau de Tata Henriette ! Mais je reparlerai de ces "fautes" dans un autre article.







Et puis pour finir, il y a aussi tout le mal fait dans les abattoirs envers les animaux, les poussins mâles qui sont broyés vivants, 







les veaux que l'on emmène à l'abattoir sitôt avoir été séparé de la mère qui elle servira ainsi du lait pour les hommes qui ne savent pas que ce n'est pas bon pour eux, et qui n'est bon que pour le veau qui n'est plus là… Avez-vous toujours envie de manger de la bonne blanquette de veau ? 









et les actes de cruauté barbares infligées aux volailles dans les élevages, sans parler des porcs aussi, souvent traités d'une façon honteuse.





Les scandales alimentaires concernant les viandes, les abattoirs, les œufs, les élevages de volailles, devraient aussi interpeller…

Donc, restez cool, allez-y à votre propre rythme, écoutez-vous, votre corps, vos envies et tout ira bien ! Courage aussi dans votre approche et puis votre démarche saine, cela est et reste une formidable aventure et votre corps, votre santé, vous diront merci ! Le reflet dans la glace sera votre assurance et votre publicité sans Photoshop que l'alimentation santé est la base d'une vie saine, plus longue et plus sereine.




Bravo si vous débutez dans cette nouvelle alimentation et hygiène de vie. Il est cependant conseillé de ne pas être seul et d'être accompagné, de partager, et vos doutes et vos réussites ! Vos efforts et la découverte de cette nouvelle vie n'en seront que plus formidables !

Je rappelle toutefois qu'il est préférable de vous rendre chez le médecin pour faire un petit bilan santé dès le début de votre nouvelle alimentation. Vous y retournerez par la suite pour faire un autre bilan et je vous assure que celui là, sera bien meilleur ! Puisqu'on vous le dit !

Nous nous tenons à votre disposition pour toute question. N'hésitez pas à vous rendre à la FAQ où vous trouverez sûrement réponse à votre question. Sinon, n’hésitez pas à nous donner un commentaire.

Le partage des idées est et reste essentiel pour nous.





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