vendredi 6 avril 2018

FAQ


FOIRE AUX QUESTIONS



Il est évident qu'il est préférable de consulter votre médecin pour faire un point santé avant et pendant votre changement d'alimentation.

Se lancer dans l'alimentation santé, le végétalisme, nécessite obligatoirement de prendre conscience d'une "culture en nutrition". Le fait de se documenter, de prendre ses marques et de faire quelques recherches, ne fusse que pour trouver des recettes, des renseignements et informations diverses sur les types de nourritures (graines, légumineuses, féculents...) est indispensable pour apprivoiser ce nouveau style de vie.


1) On m'a dit que lorsque l'on mange seulement des végétaux, on a des carences, est-ce vrai ?

Bien sûr que non ! Le monde végétal comporte une très vaste gamme de nutriments qui est suffisante pour couvrir tous nos besoins naturels et bien au-delà.

La vitamine B12 :

Le seul inconvénient de l'alimentation santé végétalienne intégrale et encore, cela n'en est pas tout à fait un, pourrait être une carence en vitamine B12. La vitamine B12 est produite non pas par des animaux mais par des bactéries du sol qui sont absorbées par les animaux. C'est pour cela qu'on la retrouve dans la viande en suffisance mais pas dans les végétaux.
Dans le temps, nos ancêtres ne se préoccupaient pas de laver à outrance les aliments car il n'y avait pas de produits chimiques et pesticides. La vitamine B12 était présente en suffisance sur les végétaux. Aujourd'hui, nous sommes obligés de laver nos aliments pour éviter d'ingérer trop de pesticides.
Il faut savoir que nous n'avons besoin que de 4 microgrammes par jour de vitamine B12. Celui qui débute une alimentation végétalienne ne risque pas de pénurie car le foie humain peut en stocker pour 3 années. Par la suite il suffit de prendre ou de consommer une gélule contenant une quantité de vitamine B12 une fois par semaine, c'est largement suffisant.







Mais quand on mange n'importe quel type de nourriture, végétal ou animal, on ingère quand même, sans le savoir, de la vitamine B12 à cause des insectes minuscules présents sur et dans nos aliments, animaux et végétaux.

Mais en soi, la peur de "manquer" de vitamine B12 est infondée. Vous pouvez avoir une petite crainte, mais elle ne doit pas vous arrêter dans votre marche vers la bonne alimentation et la bonne santé.

Les protéines

Il faut savoir que les carences en protéines sont un mythe. Le corps humain a besoin d'un maximum de 20 grammes de protéines par jour. Une alimentation végétale en quantité suffisante couvre largement ce besoin.

Le calcium

Croire que l'on ne trouve du calcium que dans le lait est un autre mythe véhiculé par les sociétés agroalimentaires et l'industrie laitière.
On n'a jamais rencontré de cas, dans le monde entier, de personne en carence de calcium ! Cette peur est infondée. On trouve du calcium en suffisance et même plus que dans le lait, dans la plupart des végétaux et fruits !

Les personnes qui auraient des craintes, surtout les femmes, d'avoir de l'ostéoporose, doivent savoir que cette pathologie est plus courante dans les pays qui consomment le plus de produits laitiers, par exemple, en Scandinavie !




Pourquoi ? Parce qu'en consommant des produits laitiers et des produits animaux en général, on augmente l'acidité de notre sang. Pour compenser cette acidité, le corps est obligé d'aller puiser dans le calcium des os pour neutraliser cette acidité, d'où l'apparition de l'ostéoporose. Donc, vous ne risquez pas d'attraper ou d'augmenter votre ostéoporose en passer à une alimentation végétalienne. Cela ne doit en rien vous freiner dans votre idée d'intégrer les bases d'une alimentation saine.

En résumé, les produits végétaux, eux, sont plus alcalins qu'acide et donc en consommer ne diminue en rien l'acidité du sang.

En mangeant des fruits, tels que les tomates, citrons, oranges, pamplemousses, fruits connus pour leur acidité en bouche, nous ne bougeons en rien cette acidité du corps. En fait, il est préférable de manger ces fruits que les boire en jus. C'est le concept "intégral".

La vitamine D

C'est assez complexe car il s'agit presque plus d'une hormone que d'une vitamine.

Cette vitamine ne se trouve en proportion minime que dans certains produits animaux. Omnivore ou végétaliens, les carences en cette vitamine D sont les mêmes pour tous et ne sont pas d'origine alimentaire. Il suffit de prendre du soleil, en dose raisonnable.







La seule façon d'avoir une quantité suffisante de vitamine D est de s'exposer au soleil pendant quelques minutes par jour. Le corps humain stocke la vitamine D en quantité suffisante pour passer l'hiver.

Les comprimés de vitamine D sont au mieux inefficaces, au pire dangereux ! Ces comprimés ne sont pas les mêmes que la vitamines D produite par nous-mêmes avec le soleil et peuvent provoquer des déséquilibres dangereux. Ils sont à éviter.

La vitamine C



La vitamine C n'est pas la même chose que l'acide ascorbique. En pharmacie, on trouve des comprimés d'acide ascorbique qui sont différents de la vitamine C naturelle, qui est plus complexe et n'est fournie QUE par les végétaux. Les animaux ne produisent pas de vitamine C.



Les fibres

Les fibres ne sont présentes QUE dans les végétaux. Les animaux ne contiennent pas de fibre. Une personne qui consomme trop de viande ou plus de viande que de végétaux aura donc une forte carence en fibre, qui pourrait donner lieu à des problèmes de colons irritable, reflux gastrique, diarrhée, constipation…

Les graisses

La plupart des graisses sont produites par le corps lui-même. Les seuls acides gras essentiels sont les omégas 3 et les omégas 6. Ils se trouvent en suffisance dans les graines, noix, fruits secs et séchés.




Donc, en résumé, les personnes "omnivores" ont plus de carences que les végétaliens.

2) Est-ce possible de ne plus manger de viande ?

Notre système digestif n’est pas fait, à l’origine pour manger de la viande. Nous sommes plus proches du grand singe que d’un loup ou d’un lion. Les grands singes mangent des plantes et ne mangent pas de viande, sauf si on les conditionne.
En 2017, l'orang-outang "Chantek", qui avait appris le langage des signes en vivant parmi les hommes, était le seul grand singe connu pour être mort de maladie cardio-vasculaire. Il connaissait le chemin du McDonald le plus proche….



Mais oui, il est tout à fait possible d’être en forme et en bonne santé en se passant de viande.
Selon les recherches les plus récentes, qui viennent corroborer d'autres recherches bien plus anciennes et passées sous silence par l'industrie d'élevage animal, la viande, y compris celle de poisson, et TOUS les autres produits animaux sont considérés responsables des principales causes de mort dans les pays industrialisés. Les aliments d'origine végétale et non traités sont toujours de qualité supérieure aux aliments d'origine animale, même non traités. En 2017, aux Etats-Unis, la viande hachée a été classée comme carcinogène de type 1, au même titre que la cigarette et le plutonium !

3) Vais-je manquer de protéines si je ne mange plus de viande ou de poisson ?

Complètement faux ! Ingérer trop de protéines est mauvais pour la santé. Contrairement aux mythes que l’industrie continue à entretenir depuis des décennies, les exemples de carences protéiques sont extrêmement rares, voire inexistantes dans la littérature scientifique !
La vraie question devrait plutôt être : Comment éviter l’excès de protéines ?
D’où les vaches, les gorilles, les éléphants et autres grands animaux végétariens, obtiennent-ils leurs protéines ?
Quoi qu’il en soit, les protéines de meilleure qualité se trouvent toujours dans les aliments d’origine végétales. Certes il y a des protéines dans les viandes, le lait, les œufs, mais ces protéines sont de moindre qualité et associées à d’autres substances indésirables telles les graisses, le cholestérol, l’acidité alimentaire, et le manque de fibre essentielles à la flore intestinale et que les animaux ne possèdent pas.



Les protéines ne peuvent pas être stockées et doivent donc être dégradées par le foie qui produit des toxines endommageant ainsi les parois artérielles et les reins. Les principaux dégâts provoqués par l’excès de protéines sont les maladies cardiovasculaires et le dérèglement du métabolisme d’absorption de tous les autres nutriments du sang vers nos cellules.
Le carburant idéal pour notre organisme est le glucose. Celui-ci est fourni au final par les sucres lents ou complexes contenus dans les aliments tels les pommes de terre, riz, céréales, farineuses, pâtes, pains, maïs, légumes. Or, à part le miel et le lait contenant du lactose (dont un tiers de la population est de toute façon intolérant), les produits animaux ne contiennent pas de sucre !

4) Comment faire des repas sans viande ?

De prime abord, au vu de la sociologie, les repas avec viande ou poisson, surtout en période de fêtes sont inscrits dans notre patrimoine, au même titre que les fêtes de fin d'année ou les anniversaires ! Dans l'esprit de beaucoup de monde, il serait malvenu de recevoir des invités sans un plat digne de ce nom, c’est-à-dire un bon plat de viande, une grillade ou un bon poisson. Il est hors de toute pensée d'offrir à nos invités des plats uniquement végétaux.
Et pourtant, le monde des végétaux est tellement vaste qu'il n'y a que la limite de votre créativité qui pourra en venir à bout ! Donc, il y a beaucoup de possibilités avec des plats bons, savoureux, goûteux et sains, rien qu’avec des féculents, des végétaux, des fruits et des légumes. Nombres de sites internet revendiquent des recettes uniquement à base de végétaux. A vous de choisir et d'essayer les recettes qui vous plaisent. Il va sans dire qu'il s'agit d'un réapprentissage complet de la cuisine telle que nous l'avons connue, que toute personne qui débute l'alimentation saine, le végétalisme intégral, repart de zéro et sur la pointe des pieds.







 C'est toute une nouvelle vie, un nouveau rythme et un nouvel apprentissage. A vous de choisir les recettes qui vous plaisent, de faire les achats de votre nouvelle épicerie au fur et à mesure, d'acheter les robots de cuisine qui vous manquent et en avant pour la découverte de repas végétaliens !

5) Pourquoi on trouve dans les grandes surfaces des "substituts" de "fausse viande" qui reproduisent les viandes (saucisses, mergez et de Strasbourg, carpaccio…) de façon maladroite ?

Ces substituts ou copies végétales de viande servent d'abord a faire la transition entre l'alimentation animale et l'alimentation végétale. Cette nourriture de substitution peut aider a faire la transition en permettant aux consommateurs de reproduire des recettes. Il est vrai que c'est un paradoxe de trouver des "saucisses merguez" par exemple portant la mention "végan". Le palais d'un végétalien change (nous avons déjà dit que le goût et le palais subit des changements a peu près tous les quinze jours), et se transforme. Son goût a évolué et donc, la saveur de cette saucisse fumée ou merguez ou peu importe lui semblera bonne, souvent goûteuse.


 En revanche, un omnivore qui pourrait goûter cette fausse viande, pourrait être rebuté par sa texture et son goût. Mais cette fausse viande est indispensable pour certains car cela les aide à faire la transition et à garder quelques plats de référence, tels le hachis parmentier, le hot dog ou bien encore le hamburger… on pourrait aussi parler d'adaptation aux habitudes très ancrées de notre société.  Il faut dire aussi que ces copies 100% végétales, si elles restent des produits industriels à consommer avec une grande modération, restent bien meilleures pour la santé que la viande véritable.

6) Pourquoi ne faut-il pas manger des œufs ? Les végétariens mangent des œufs…

Les œufs sont des produits animaux. Ils sont bourrés de cholestérol, ils ont certes des protéines, mais aussi des graisses et donc, ne sont pas "bons" pour la santé. 




Tous les dégâts que provoquent les protéines animales des œufs sont les mêmes que les dégâts causés par les viandes, les poissons et les produits laitiers.


D'où sortent les œufs ? Un œuf que vous mangez est le fruit de la menstruation d'une poule qui a très probablement vécu toute sa vie entassée en batterie, piétinée et stressée parmi ses congénères, débecquée pour l'empêcher de blesser ses semblables, gavés d'antibiotiques pour éviter qu'elle tombe malade… et j'en passe !





Attention, il y a aussi des élevages modèles, avec des poules en liberté, bien nourries, bien soignées... Mais leur fin est évidemment la même que celle des poules en batterie...
Bref, l'œuf, comme tout autre produit animal, est le fruit toxique de la souffrance d'un être innocent, stressé, torturé et massacré inutilement pour notre seule gloutonnerie absurde. Tout ceci nous mènera, lentement mais sûrement … chez le docteur.  Ce dernier, ignare dans le domaine de la nutrition, car malheureusement, à l'heure d'aujourd'hui, peu de médecins sont véritablement formés à la nutrition, se bornera à vous fournir un diagnostic inutile, assorti de médicaments coûteux destinés à soigner inutilement vos symptômes, sans s'attaquer à la vraie cause ! Cela en vaut-il vraiment la peine ?

7) Et les oméga 3 ? On les trouve où alors ?

Les omégas 3 se retrouvent principalement dans les huiles de poisson, mais seulement parce que les poissons mangent des algues. Les poissons eux-mêmes ne produisent pas d'oméga 3.  Il est donc plus intéressant d'aller chercher les oméga 3 à la source.  Nous ne sommes même pas obligés d'aller pêcher des algues parce que le corps humain a la capacité d'assembler les oméga 3 à partir de graisses qui se retrouvent dans la plupart des graines.



Les personnes qui seraient tentées d'aller chercher leurs omégas 3 dans les huiles et plus particulièrement l'huile d'olive qui en contiennent, risquent de déséquilibrer le rapport entre les omégas 3 et les oméga 6. Souvent, le problème n'est pas de manquer d'omégas 3, mais d'avoir un déséquilibre marqué entre oméga 6 et oméga 3.
Pour rappel, les oméga 6 sont des acides gras essentiels dont nous avons aussi besoin, mais ils sont en surnombre dans les huiles. Nous risquons donc de modifier le rapport en faveur des oméga 6. Un rapport idéal entre oméga 3 et oméga 6 ne devrait pas être inférieur à 4 sur 1.

8) Les oméga 6 ? c'est quoi encore que cet oméga ?

Les omégas 6 sont des acides gras essentiels nécessaires au fonctionnement du système nerveux. Toutefois, pour notre santé, nous devons en maintenir un rapport inférieur à 4 sur 1 par rapport aux oméga 3.  La consommation excédentaire d’oméga 6 cause un dérèglement de ce rapport. Ceux qui consomment trop de produits animaux ont un besoin accru d’oméga 3 par rapport aux végétaliens intégraux. Les oméga 6 se trouvent principalement dans les huiles végétales.

9) Les omégas, peut-on les trouver dans les végétaux ?

Les omégas 3 et 6 sont essentiels ! Nous ne pouvons pas les synthétiser nous-même et sommes donc obligés d'aller les chercher à l'extérieur. On les trouve principalement dans les graines et "fruits secs" telles que lin, tournesol, chia, noix, amandes. Voilà pourquoi beaucoup de recettes végétaliennes en contiennent.



10) Pourquoi les produits animaux ne sont pas bons pour nous ?

Les produits animaux contiennent des protéines de plus mauvaise qualité que les protéines d'origine végétale. Ils contiennent des graisses saturées, du cholestérol et autres toxines concentrées. Il faut dire aussi que les protéines végétales en excès ne sont pas bonnes non plus pour la santé. Les animaux, surtout ceux qui se trouvent en haut de la chaîne alimentaire, accumulent ainsi toutes les toxines (métaux lourds, antibiotiques, pesticides, plastiques) absorbées par les végétaux et autres animaux qu'ils consomment, notamment les poissons. Contrairement aux végétaux "contaminés", dont on pourrait encore éliminer facilement les toxines en nettoyant bien la surface, les produits animaux, contiendront ces toxines à l'intérieur d'eux les rendant indissociable.



Les protéines sont responsables à long terme des dégâts causés à la paroi artérielle. Les produits animaux ne contiennent aucune fibre, favorisant ainsi toutes les maladies. Enfin, ils amènent trop d'acidité alimentaire que le corps devra neutraliser en puisant dans le calcium des os.  Conséquences : ostéoporose, calculs rénaux etc...



11) Mon frère a le diabète type 2 depuis l'âge de 40 ans. Il mange des produits animaux et beaucoup d'autres choses. Pourquoi a-t-il attrapé le diabète et pas moi ? Je mange comme lui.

La cause directe du diabète type 2 est une résistance à l'insuline. L'insuline permet aux cellules d'absorber les nutriments présents dans le sang, surtout le glucose. Quand il y a trop de nutriments dans le sang, en particulier des protéines et des graisses, l'insuline a beaucoup moins d'effet, car les cellules sont déjà gorgées de nutriments. Les graisses et les protéines en trop vont aussi gripper le mécanisme d'absorption du glucose.



 Si cette situation se prolonge la maladie devient chronique. La personne diabétique, bien que "nourrie", perd sa performance et se sent fatiguée. Une autre personne développe une ou plusieurs maladies cardiovasculaires, une autre personne a de l'hypertension, une autre le cancer (eh oui, 80% des cancers n'ont pas de raison d'être), l'obésité, l'arthrite, une maladie respiratoire, nerveuse, sanguine, rénale, oculaire, intestinale, auto-immunitaire, de la peau, etc... Bref, toutes les maladies qui ne sont pas transmissibles ne sont désormais plus si inexplicables !
Certaines personnes sont génétiquement plus prédisposées que d'autres à certaines maladies, mais ce n'est pas parce que c'est "de famille", qu'une maladie doit forcément se développer.
Quelle que soit sa génétique, la cause première de toutes ces maladies est donc tout simplement alimentaire !

12) Qui peut attraper un diabète de type 2 et peut-on le guérir ou sortir de cette maladie ?

Il s'agit de personnes qui mangent trop de graisses et de protéines animales. Oui, on peut sortir de cette maladie en adoptant une vie saine, une alimentation végétalienne intégrale, en ne mangeant plus de viande, de produits laitiers et de produits animaux. Il faut alors privilégier les aliments "non transformés" le plus possible, les produits "entiers" non raffinés comme le sucre brun, la farine complète et bien sûr, des légumes, des fruits, des légumineuses, des féculents. Donc pas d'huiles ou de margarines, même végétales.




Le diabète de type 2 dont vous souffrez devrait donc disparaître endéans quelques semaines (si vous vous tenez au principe de base de ne pas ingérer de nourriture animale d'aucune sorte, même les huiles végétales, il s'agit ici d'être rigoureux) car, au départ il n'a pas vraiment de raison d'être. Le corps humain a une formidable capacité de guérison …. À condition de lui en donner l'opportunité !

13) Pourquoi les produits laitiers ne sont pas bons pour nous ?

Le lait a la même composition que la viande, mais sous forme liquide. Il cause donc les mêmes problèmes que les viandes. Il sert uniquement aux veaux pour prendre plus de 300 kg en 6 mois, en favorisant une croissance accélérée pour qu’il soit capable de faire le poids face à ses prédateurs ancestraux. Beaucoup de mammifères deviennent intolérants au lactose parce que le lait maternel n’est plus nécessaire après le sevrage.



Or, l’humain est le seul animal qui se paye le luxe de ne jamais se sevrer, mais en plus de consommer le lait d’une autre espèce ! Même une vache sait ce qu’elle doit manger une fois adulte, pourquoi pas nous avec notre grande intelligence ?
Il faut dire aussi que le lait contient de la caséomorphine qui rend le veau "addict" au lait de sa mère. Nous ingérons cette caséomorphine quand nous mangeons des produits laitiers et nous devenons, par la même, "addicte" au lait et produits laitiers. C'est pourquoi il est fort difficile pour les personnes qui aiment le lait et les fromages, d'arrêter leur consommation.




Les fromages et autres produits laitiers contiennent un cocktail complexe et hautement concentré de produits toxiques qu’il vaudrait mieux ne pas nommer. Par exemple, saviez-vous que la couleur blanche du lait est due en partie au pus ? Eh oui, la loi tolère une concentration maximale de 2000 globules blancs morts par ml de lait.  Or, ni la pasteurisation, ni les autres traitements à haute température ne permettent l’élimination des endotoxines, graisses, hormones féminines et autres éventuels antibiotiques omniprésents. Indépendamment de ces délicatesses, le facteur de croissance et la principale protéine du lait, la caséine, sont responsables du développement de plus de 80% des cancers de tout type chez l’homme.  Que du bon dans les produits laitiers !

14) Pourquoi j’ai tout le temps envie de fromage et que sans ce fromage ou mon verre de lait tous les matins je ne me sentirais pas bien ? Pourquoi ai-je ce besoin constant de fromage ?

C’est le même mécanisme qui provoque la dépendance naturelle de l’enfant à sa mère. 




Un composant dérivé de la digestion incomplète du lait, appelé "caséomorphine" provoque une dépendance faible mais assez efficace contre notre volonté de sevrage.


15) Et le calcium ? On le trouve où si on ne boit plus de lait? et mes os? et l’ostéoporose ? Je vais en avoir plus si je ne bois plus de lait ?

Le calcium se trouve à profusion dans les végétaux. Le fait de ne plus ingérer de produits laitiers et produits animaux, ne pourra qu'être bénéfique pour la santé de vos os. En effet, il faut savoir que l'ostéoporose n'est pas due principalement à un manque de calcium mais à une porosité excessive causée par l'acidité alimentaire. Les produits animaux ont tendance à acidifier le corps plus que les produits végétaux. Trop d'acidité dans le corps cause des dommages aux artères et aux os.



En mangeant des végétaux et en éliminant totalement les produits animaux, en particulier les produits laitiers, votre corps guérira plus facilement de l'ostéoporose dont vous pourriez souffrir. Pourquoi continuer de se martyriser trois fois par jour ? Laissons une vraie chance au système immunitaire de faire son travail de réparation des dommages encore réversibles.





16) S'il est vrai que mes petits "maux" sont dus à l'alimentation, pourquoi le docteur ne m'en a jamais parlé et me dit qu'ils sont inévitables avec l'âge ?

C'est dur à dire, mais la plupart des docteurs ne savent pas que l'alimentation est primordiale car la majorité n'a pas reçu une formation adéquate sur la nutrition et n'a pas eu ou pris le temps de lire les études pertinentes à ce sujet. Dans leurs études et leur profession, ils sont bien trop occupés à pratiquer la "vraie" médecine qui consiste à prescrire des anti-douleurs, des anti-inflammatoires, des statines (pour stabiliser le taux de cholestérol), mettre des anneaux gastriques, des pontages coronariens et autres chirurgies invasives, coûteuses etc.




Hippocrate disait déjà il y plus de 2000 ans : "Que la nourriture soit ton médicament et que le médicament soit ta nourriture". Hélas, nous nous retrouvons aujourd'hui, surtout depuis ces 100 dernières années, dans une situation dont nous sommes les seuls responsables. 


Les mêmes produits (que nous appelons injustement nourriture) emballés par l'industrie (ignare ou malhonnête ?) servent seulement au profit de l'industrie pharmaceutique et médicale. 


La vraie nourriture faite pour nous, primates, sort directement de la terre avec son emballage biodégradable et d'origine !
Il n'est écrit nulle-part qu'en vieillissant nous sommes condamnés à finir nos jours malades et handicapés. Le corps humain est conçu pour réparer presque tous les dommages, à condition qu'on lui en laisse l'opportunité.






Quand on se blesse avec un marteau, on sent la douleur et cela provoque une inflammation, ce qui est une réaction normale. Ceci est une situation temporaire et tout à fait normale qui ne doit durer que jusqu'à la guérison. Le docteur pourra alors vous prescrire un anti-douleur jusqu'à ce que vous guérissiez. Si maintenant vous vous blessez à nouveau, volontairement au même endroit, ce même docteur vous prescrira encore des anti-douleurs. Est-ce dans l'intérêt du docteur que vous y alliez continuellement ? Si vous vous blessez tous les jours, ne serait-il pas mieux d'arrêter le marteau plutôt que de continuer à prendre des anti-douleurs ?
Est-ce logique d'éteindre le voyant de l'huile plutôt que de faire la vidange ? … ou de mettre du gasoil dans une voiture à essence ? C'est bien ce que la plupart d'entre nous faisons, trois fois par jour, et tout au long des années, la maladie devient chronique ! Les médicaments que nous prenons tous les jours sont efficaces seulement sur les symptômes, pas sur les causes des maladies liés uniquement à notre style de vie. Ils ne nous permettent donc pas de vivre plus longtemps, mais de mourir plus lentement !
Il ne tient qu'à nous de mettre fin à ce cercle vicieux. Les médicaments sont pour les gens malades, la bonne nourriture pour les gens sains. Lequel des deux voudriez-vous être ? À vous de choisir la bonne voie.





Les seuls produits dont nous avons besoin pour vivre sans tomber malade se trouvent dans ces  catégories : fruits, légumineuses, légumes verts, légumes, féculents, graines et noix. Tout le reste est superflu, trop cher et dangereux. Le produit idéal doit rester végétal, mais aussi intégral. On ne doit rien y ajouter de mauvais, ni rien y enlever de bon.



Le steak bio de meilleure qualité, même provenant d'un animal nourri "naturellement" sera toujours beaucoup plus nocif que des simples haricots en boite. L'huile d'olive est végétale, mais pas intégrale car on y a gardé seulement la graisse des olives en y enlevant les fibres, vitamines et sels minéraux. Les boîtes de céréales ne contiennent pas que des flocons de céréales, mais aussi des sucres raffinés, du sel, des huiles, des conservateurs etc… Les frites, un des produits les plus prisés par les végétaliens, sont traités et non intégrales car elles ont été plongées dans de l'huile trop grasse, qui, de plus, est cancérigène.

17) Pourquoi les végétaliens ont l'air "malade" pour les omnivores, qui les trouvent pâles, maigres, trop minces et souvent "stone" comme s'ils étaient en train de planer ?

En fait, ce sont les végétaliens qui ont les bonnes couleurs et le bon indice de masse corporelle. En général ce sont les seules personnes en bonne santé, aucune n'est en surpoids. En revanche, souvent, le quidam de base omnivore a le visage rouge et congestionné, la mine lourde, le ventre proéminent,  et le souffle court.



 En fait, du point de vue santé, les végétaliens représentent en général physiquement ce que l'on devrait être, de quoi on devrait avoir l'air.

18) Pourquoi on parle seulement maintenant de la "bonne alimentation" ? On n'en parlait pas il y a quelques années ? n'est-ce pas un effet de "mode" ?

On commence à en parler aujourd'hui car les faits scientifiques corroborent nos dires de plus en plus et nous avons aujourd'hui les moyens de réaliser des études scientifiques probantes à large échelle. Les résultats notamment ne sont donc pas équivoques et sont d'une grande clarté, réellement prouvés et scientifiquement justes et valides.
On ne connait pas encore tous les méfaits de la nourriture animale sur le corps humain, mais, le peu que nous connaissons suffit déjà à prendre des positions claires sur le sujet.
Combien d'années de recherches et de morts faudra-t-il encore pour vous convaincre que manger de la nourriture animale est mauvaise pour notre santé.





En attendant il vaut mieux appliquer le principe de précaution et se diriger vers une alimentation entièrement dépourvue de produits animaux, riche en végétal.
Votre opinion ne doit pas se baser sur des opinions mais sur des faits, faits scientifiquement prouvés.

19) C'est la grande "mode" des "marches" aujourd'hui. Tout le monde s'y met et c'est très bien. Pourquoi, souvent, les gens qui pratiquent la marche ont l'âge de la retraite et ont (les hommes surtout) sont en surpoids, un gros ventre et le souffle court ?

En fait, c'est important de s'aérer, de faire du sport, la marche par exemple qui est gratuite et agréable. Seulement voilà, le sport c'est formidable, mais si par la suite, vous mangez gras, trop salé, trop abondamment et surtout des aliments animaux, les bénéfices de la marche (et d'ailleurs de n'importe quel sport) sont annulés et c'est bien dommage. Pour dire clairement les choses, une personne en surpoids qui veut maigrir et qui décide de faire de la marche, c'est très bien… mais qui par la suite, pour "récompense", s'offre un petit morceau de tarte ou une saucisse ou bien encore un sachet de frites… ça, c'est évidemment beaucoup moins bien.


Et puis, c'est comme tous les régimes, faire de la marche, c'est génial, associé a un régime quelconque, c'est bien aussi… mais avec le temps… les kilos perdus seront, tôt ou tard, repris d'une manière ou d'une autre. L'alimentation doit être saine et juste, végétale et équilibrée. Il n'y a que de cette manière que les kilos perdus le seront définitivement. Il n'y a pas de miracle. Mais faire de la marche, c'est un très bon début, pour tout le monde !

20) Je suis sportif, je fais comment sans viande ?

Encore une fois, le guerrier qui se nourrit de viande rouge, c'est un mythe ! Dans les faits, lorsqu'un sportif de haut niveau choisit de passer à une alimentation végétalienne, il augmente considérablement ses chances de réussite, d’accroître ses performances et sa masse musculaire !




 La littérature moderne sportive et internet est de plus en plus remplie d'exemples d'athlètes de haut niveau qui réussissent haut la main. La viande ne rend pas plus fort, elle rend seulement plus agressif !

21) Je trouve que quand je vois des photos de recettes ou même quand je vois les plats qu'un ami végétalien me présente, je trouve que c'est fort mou, on dirait des aliments pour bébé !

Alors, bien sûr comme toute "nouveauté" on trouve de tout, des choses molles et des choses plus croquantes. Seule la viande peut avoir cet aspect un peu "dur"… mais c'est exactement la même chose pour la nourriture végétalienne, il existe des recettes plus "croquantes" que d'autres. Vous allez mastiquer exactement autant, de la même manière que lorsque vous mangiez de la viande. Le fait d'avoir l'impression que ces plats ont l'air de nourriture pour bébé est juste une impression fugace.



Il faut dire qu'au départ, notre dentition n'est pas celle d'un carnivore ni d'un omnivore. Notre dentition est faite pour mâcher des végétaux, pas pour arracher de la viande crue. Nous n'avons pas la dentition du lion ou bien de l'ours !
A nous de reprendre ce qui nous est dû et d'agir en fonction de notre véritable nature, et pour notre santé et pour la nature !

22) Mais alors, les vaches, les cochons, les poules, ils servent à quoi ?

Ce sont des animaux dits aujourd'hui d'élevage, sélectionnés par l'homme pour sa gourmandise. Il y en aurait beaucoup moins si l'homme ne pratiquait pas l'élevage intensif, industriel. Au départ, les ancêtres de ces animaux, dans la nature, servaient à nourrir les espèces animales carnivores et dominantes.
L'homme a déséquilibré cet état naturel en domestiquant d'abord ces animaux et ensuite en intensifiant dangereusement l'élevage, mettant ainsi en péril l'écosystème.

Aujourd'hui, ces animaux font partie de nos vies et malheureusement ne devraient pas en faire partie. De plus, nous les faisons inutilement souffrir en les enfermant, en les tuant ou plutôt en les massacrant de quelque manière que ce soit pour leur viande et leurs produits.




Donc, au final, pour répondre à cette question, ces animaux de bassecour, d'élevage ne servent donc à rien, n'étant pas "saine" à consommer pour notre santé.

23) Et les hommes des cavernes, ils chassaient de la viande…ça fait des milliers d'années qu'on mange de la viande et vous dites maintenant qu'on a tout faux ?

Au temps des pharaons, seuls les riches, les nantis avaient des maladies inconnues du petit peuple. Au fil du temps et à travers les époques, seuls les rois, les reines, les princes et les princesses avaient des maladies telles que : maladies cardio-vasculaires, hypertension, obésité, diabète type 2, etc.
Le petit peuple qui n'avait pas les ressources suffisantes pour se nourrir de viande, devait se contenter, sauf parfois pour certains événements importants de la vie mais qui restaient ponctuels au regard d'une vie entière, de fruits et légumes, légumineuse et féculents, n'avait pas ces maladies. Aujourd'hui, nous sommes tous des rois et des reines, des princes et des princesses… car nous pouvons le faire.



L'évolution avait développé la capacité pour l'homme de digérer la viande pour la rareté des protéines et de stocker les graisses pour les "périodes de disette". L'organisme a ainsi la capacité de se mettre en "mode survie". Aujourd'hui nous ne sommes plus dans cette situation. Nous avons plus que jamais dans l'histoire de l'humanité, un énorme choix d'aliments que nous ne sommes même plus obligés d'aller cueillir nous-mêmes. Toutefois, si nous continuons à manger mal et à rester en "mode survie", nous développerons un état d'inflammation chronique qui mettra à rude épreuve notre système immunitaire. Celui-ci, occupé à lutter continuellement contre ce stress inflammatoire, sera bien moins disponible pour assurer tous les autres mécanismes de réparation des autres dommages, dont le vieillissement.
La période du jour où notre corps à plus le temps de se régénérer en général c'est pendant la nuit, entre le dernier repas du soir et le petit-déjeuner du matin. Ce jeûne est justement le moment où notre corps ne doit pas dépenser son énergie pour la digestion et/ou l'inflammation et a le temps d'effectuer les réparations secondaires.

24) Et les régimes alors ? Ils sont tous mauvais ?

Quand on parle de régime, on parle d'une "mode" passagère basée sur l'opinion de ceux qui veulent nous les vendre. Il y a beaucoup de sortes de régimes aujourd'hui et malheureusement, la majorité de ces régimes vont dans la mauvaise direction et échouent. Certes, des personnes pourront dire qu'elles ont perdu tels ou tels kilos à l'aide d'un régime particulier ou l'autre, mais ces kilos finissent toujours et immanquablement par revenir si la personne mange "omnivore", c’est-à-dire, des produits animaux. Ces régimes fonctionnent sur le court terme mais ne fonctionneront jamais sur le long terme malheureusement.



Il ne faut pas oublier que la peur de la famine est inscrite dans nos gênes mais c'est une peur infondée car cette peur était peut-être vraie dans les temps anciens. Néanmoins, cette "peur" est toujours profondément ancrée en nous.
On nous présente des régimes à la pelle, des régimes à base de tout et n'importe quoi, des régimes qui "soi-disant" fonctionnent… oui, peut-être dans un premier temps vous allez perdre quelques kilos mais vous les reprendrez immanquablement au bout de quelques années, voire quelques mois. La meilleure méthode est juste de manger équilibré, manger sain et durable, une alimentation sans produits animaux, une alimentation végétale… Il n'y a pas de secret.

25) Et les végétariens ? Ont-ils tort ou ont-ils raison en ne consommant pas de viande mais d'autres produits animaux comme des œufs ou du poisson ?

Malheureusement, ils ont tort. Les autres produits animaux ont les mêmes effets toxiques que la viande. Des études conduites à partir des années 2000 montrent que ni l'état de santé, ni la longévité sont différentes entre un "omnivore" et un "végétarien". Par contre on a déjà trouvé des différences significatives entre les "végétariens" et les "végans". Les chances de survie et la qualité de vie sont encore supérieures si, en plus d'être "végan" vous êtes aussi "intégral". 




Donc, restez jeune et en bonne santé en adoptant le régime "végétalien intégral". Il vaut mieux prévenir que guérir, mais il n'est jamais trop tard pour s'y mettre. Comme pour les dégâts causés par la cigarette, il est démontré que après 8 ans de bonne alimentation, c'est comme si on n'avait jamais "mal" mangé ! Cela prouve la formidable capacité de régénération du corps humain.

26) Je suis très mince, si je mange "végétalien", je vais maigrir encore plus ?

On n'adopte pas ce style de vie seulement pour maigrir, mais aussi pour la santé, l'environnement et contre la cruauté animale. A chacun ses motivations. Si on risque de perdre un peu de poids en chemin, il ne faut pas avoir peur. Ce sont des mauvaises graisses et des bactéries intestinales qui seront vite remplacés par des bonnes bactéries et du nouveau muscle.

27) Est-ce que c'est mauvais de manger comme nous le faisons aujourd'hui ?

Il est sûr aujourd'hui que si nous continuons comme ça, on ne pourra jamais le faire de façon durable. Ce sera mauvais pour nous et la planète entière, qui ne sera jamais capable de supporter longtemps plus de 10 milliards de carnivores ! Au rythme actuel, la fin du monde est prévue pour l'an 2100. 




Pensez-vous sérieusement que nourrir les animaux pour les manger à leur tour soit raisonnable ? Voulez-vous être le spectateur de la fin du monde assis sur votre fauteuil roulant parmi 10 milliards de vieux handicapés, ou acteur en bonne santé dans un paradis terrestre en vivant en harmonie avec 25 milliards de personnes saines et éternellement jeunes ?
Je veux bien l'admettre, il s'agit là d'une vision idylique et presque trop incroyable pour que ce beau tableau devienne un jour réalité. Mais (et je pense c'est ça qui est terrible), si nous faisons tous un effort, si tous les hommes et les femmes de bonne volonté se mobilisent et prennent leurs responsabilités, pour la santé et aussi pour l'environnement, cette vision d'un paradis terrestre où pourraient vivre en harmonie des personnes saines et "presque" jamais malade, n'est pas si utopique. Mais on peut toujours rêver.




 Notre génération ne connaîtra pas ce "changement" idéal, mais si nous faisons tous un "petit" effort, alors il est presque sûr que nos enfants et petits enfants pourront eux, en profiter de ce monde idéal !

28) Pourquoi s’intéresser au sort des animaux, alors que beaucoup d’êtres humains souffrent ?

Au-delà des cruautés infligées aux animaux, les ressources alimentaires que nous gaspillons en les nourrissant pourraient être consacrés aux humains qui meurent de faim.  Pour produire 1 Kg de viande de bœuf, il faut 10 Kg de foin et 2000 litres d’eau.





 Il n’y a aucune logique à ne pas se nourrir directement des produits de la terre que l’on filtre à grands frais à travers les corps des animaux !
Au moment du jugement dernier, on ne va pas vous demander si vous étiez bons avec vos congénères, mais si vous avez respecté aussi le reste de Sa création. Allez-Lui expliquer pourquoi vous avez choisi de massacrer toute Sa création, rien que pour le goût d'un sandwich au jambon beurre !

29) Oui, d'accord, mais moi, je connais des personnes qui ont vécu super âgées, qui ont toujours mangés de tout et qui ont bu et qui ont fumé… ce que vous dites, c'est des conneries pour vendre vos idées !

Les personnes qui sont nées avant les années 30 ou 20 ont eu, elles, la chance de ne pas avoir consommé de la nourriture industrielle, des aliments transformés… Ça leur a donné un avantage certains pour contrecarrer les effets du vieillissement. Il n'y a qu'à partir de la fin de la deuxième guerre mondiale que les industriels nous ont conditionnés à manger de la nourriture qui leur rapporte beaucoup d'argent, et cela à grand renfort de publicités et de mensonges. Tout cela, c'est juste du business. Beaucoup de médecins, aux USA notamment, sont même payés par les sociétés multinationales et agroalimentaires pour entretenir le mythe que par exemple : "Les produits laitiers apportent du calcium et une bonne santé" ou bien "La viande est pleine de protéines pour avoir une grande énergie".




Il faut savoir que les produits laitiers contiennent du calcium, c'est juste mais par exemple le brocoli et les épinards contiennent à eux seuls assez de calcium, plus même que nos propres besoins fondamentaux.
Il faut savoir encore que la viande, si elle contient des protéines, il s'agit de mauvaises protéines, des protéines animales qui favorisent l'apparition de maladies cardiovasculaires, de cancers et de maladie auto-immunitaires (allergies, scléroses, lupus, arthrite…). On trouve des protéines bien meilleures et végétales qui nous conviennent bien mieux, de qualités supérieures dans tous les végétaux.

30) Je suis d'accord ne ne plus boire de produits laitiers, d'ailleurs, je bois du lait sans lactose, est-ce pareil ?





Le vrai danger du lait n'est pas le lactose, qui, rappelons-le est un sucre, mais bien les protéines animales et les graisses. Protéines et graisses qui restent présentes dans ce lait sans lactose qui n'a de vertu que d'essayer de présenter, un lait… sans lait… 





Ce lait est donc, dans les faits, tout à fait inutile.
On pourrait tout de même ajouter que ce "lait sans lactose" est quand même utile pour les personnes qui sont intolérantes au lactose. Mais dans ce cas, il faut tout de même mieux se tourner vers les boissons végétales, telles que amandes, soja, noisettes, avoine, etc.






2 commentaires:

  1. C'est bien vrai tout ça. J'ai suivi ces conseils et j'ai gueri de ma spondylarthrite ankylosante. Dieux vous bénisse!

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  2. Végés en herbes fait maintenant aussi partie de la grande comunaunauté https://www.pcrm.org/buildinghealthycommunities

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